注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兵心飞翔

 
 
 

日志

 
 

红葡萄酒vs白葡萄酒  

2009-07-28 15:02:20|  分类: 葡萄酒知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    喜欢品尝葡萄酒的人常形容“葡萄酒是有生命的”,但更精确的说法是“葡萄酒是生命的艺术品”。因为上帝创造陆地、土壤、气候与葡萄,欧洲人以其深厚而有内涵的文化,精湛的酿造技术,把上帝赐与的葡萄,化为人间的金汁玉露。如此而已由传统中赋予鲜活的生命力所酿成的葡萄,已不再是一瓶单纯的葡萄酒,而是具有自然平衡之美的杰作,如同艺术大师的作品一样,同为理性与感性的结晶。所以葡萄酒可以被当作一项终身的嗜好,值得细细品尝与收藏。



红葡萄酒

装瓶出厂之后,在瓶中仍继续成熟,可谓葡萄酒不同于其他酒的特征之一。其中尤以红葡萄酒为甚,越是上等的红葡萄酒,越讲究成熟度的完美。葡萄酒爱好者中流传着一句话,叫“喝葡萄酒,就应该喝红的”,可见红葡萄酒的魅力之大。根据口味,红葡萄酒可分为浓郁(Full boby)、轻淡(Light body)和普通(Medium body)三种口味。法国波尔多地方出产的部分红葡萄酒,需贮存二十年以上才上市,香味醇厚,是浓郁口味葡萄酒的代表。饮用浓郁或普通口味的红葡萄酒,最好在三十分钟至一小时之前事先打开瓶塞,使其同空气接触。如此,可加深成熟度,行话叫"唤醒熟睡的葡萄酒",使酒香更馥郁。

有人说,红葡萄酒应在室温下饮用,这是指室温在摄氏十八到二十度时的情况,其实,轻淡口味的红葡萄酒冷却后更可口,浓郁口味的红葡萄酒,夏季也不妨冰一下再饮用。但应注意,不能冷却过头,否则反而走味,高级浓郁口味的红葡萄酒更需留意。适当的温度是:轻淡口味的红葡萄酒为摄氏十二度,上等浓郁口味的红葡萄酒为摄氏十八度左右。

白葡萄酒

白葡萄酒爽口易饮,初尝葡萄酒者也觉喜欢。餐桌上,通常先上口味轻淡的白葡萄酒,用作餐前开胃,接着上辣味的白葡萄酒,最后才是红葡萄酒。白葡萄酒发酵、存放时间较红葡萄酒短,不太讲究饮用时期,随时随地皆可品尝。

白葡萄酒中,以葡萄特有的香甜味为特征的,首推德国产葡萄酒,德国位于葡萄栽培地域的北端,日照时间短,所产葡萄不适宜制造红葡萄酒,葡萄酒产量的百分之八十以上是白葡萄酒。德国产葡萄味酸,糖份少,若不经调整就用作葡萄酒生产的原料,酿造出的葡萄酒势必酒精度低、酸味浓烈。为此,在生产过程中,加入未发酵的葡萄果汁,调整酸味,产品因此风味独特。

与甘甜口味的德国葡萄酒相反,被视作辣味葡萄酒代名词的是法国勃艮第地方最北端的沙布利地区生产的沙布利牌白葡萄酒。古话说,"沙布利和牡蛎最合得来",讲的就是沙布利特有的新鲜酸味可消除牡蛎的腥气。这与食用牡蛎时习惯加柠檬或醋,是同样的道理。

虽说白葡萄酒因此常被用作鱼贝类菜肴的搭档,却也并非不能同肉类菜肴相配。比如,配猪牛肉的精肉部分及鸡肉,味道就相当不错。使用牛里脊的菜肴,白葡萄酒也非常合口。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017