注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兵心飞翔

 
 
 

日志

 
 

新旧世界的酿酒方式区别  

2009-07-29 15:38:12|  分类: 葡萄酒知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

显而易见,新世界的酿酒技术抛开了旧世界的繁文缛节,大胆地对酿酒工艺进行创新,加入了更多科技成份,使用更新的技术来使葡萄酒达到更好的平衡。无论那一年葡萄收成如何,新世界的葡萄庄主们都会利用他们的新办法来使葡萄酒达到一定的品质标准。他们的酿酒哲学是每年都保持恒定的品质。而旧世界的酿酒师们则执着得多了,特别是法国的名庄,仍然坚持着他们严格的葡萄酒酿制工艺,他们更推崇手工工艺,像对待高级定制服一样一针一线地手工缝制。例如,一颗一颗地手工采摘葡萄,在年份不好的时候,甚至不出正牌酒,以保证其最高的品质。他们的酿酒哲学是每年都保留葡萄酒独自的个性。

 

在新世界,一株葡萄大约可产一公斤的葡萄、酿出半公升的葡萄酒,而在法国的名庄,同样的土地生产的葡萄远远不及新世界国家,贵腐葡萄酒的酿造则更甚,一株葡萄最终只可酿出一杯葡萄酒。在法国,法律规定酒农不能在葡萄生长过程中对葡萄秧浇水,施肥次数应控制在最少,法国人认为人工的痕迹越少,越证明葡萄酒的珍贵,葡萄酒是“上帝的礼物”,是自然的产物,天成为贵。而在新世界国家,浇水、施肥便没有规定得如此严格了,他们更相信聪明的“人为”更能体现智慧的成果。

 

当然,现在许多旧世界国家因为成本过高,渐渐失去了竞争优势,有见及此,一些旧世界的葡萄酒酿造商也渐渐融入新的技术来弥补人工的不足,既有悠久的历史和得天独厚的自然因素,又有新技术的支持和完善。旧世界和新世界的葡萄酒各俱鲜明的特色与个性,两者的竞争,势必更有利于葡萄酒的发展。

 

新、老世界之间主要有以下的不同:

新旧世界的酿酒方式区别 - 红酒人生 - 红酒人生 [编辑]

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017