注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兵心飞翔

 
 
 

日志

 
 

法式矛盾  

2009-07-29 16:21:51|  分类: 葡萄酒与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法式矛盾指的是大家观察到法国的心血管疾病(Conoary heart disease)出奇的低,而法国在饮食上脂肪的摄入绝对比我们少不到哪里去。这个现象是一个爱尔兰的一个叫Samuel Black的生理学家在1819年首先注意到的。而公众解释这个paradox的人是法国波尔多大学的科学家Dr.Serge Renaud于1992向大家破解开这个谜团。

   

最初这个矛盾的解释在美国一本名为60minutes刊登,从而在美国传播开来。书上报道之所以法国心血管疾病很低是因为法国人对红酒,酒精的需求量很大,从而减少了疾病的发生。红酒的需求量瞬时提高了44%,并且酒商趁机在酒瓶上面标明"Health Food".

   

多疑的美国人当然不会就此罢休,他们后来又说大家低估了法国心血管发病的几率啊,夸大了红酒的成分含量啊什么的,我就不一一介绍了。

   

不过说起来法国人确实很能吃。根据FAOdata介绍,(2000年数据)法国人平均每天消耗108克动物脂肪而美国人消耗只有72克.法国人一天食用4 times黄油,60%芝士,还有将近3times的猪肉。总的脂肪有157g/d-171g/d,法国人的脂肪大都是从动物油中摄取,而美国人大多从豆油和蔬菜油中摄取。但是尽管如此,根据英国心脏病研究机构的数据上标明,男性在35-74岁之间患心脏病,美国是每100,000人有115人得病,而法国则是每100,000人有83人患病。

   

这种数据还有很多,我就挑几个有意思的值得借鉴的和大家分享一下吧。

 

首先在饮食上法国与美国对比:

Good fats VS Bad fats-法国人的脂肪摄取80%都是从酪农业产品和蔬菜中获得,包括纯牛奶,牛奶优格,纯芝士等等。而直接从动物身上获取的不是很多。科学证明,酪农业产品中的脂肪会比其他形式的脂肪更健康一些。

Higher quanities of fish-每周吃三次鱼。

Smaller portions-吃饭很慢,而且一天分好几次吃,非常助于食物消化。

Lower sugar intake-美国人的低脂产品中往往意味着高糖,而法国不会食用低脂产品,但是这类食品却是无糖的

Low incidence of snacks between meals-在餐与餐之间很少吃零食,这样就避免了超市中占大量柜台的苏打水,油炸食品,膨化食品,方便食品,等等。

有趣的是在此矛盾中,红酒和香烟占了最抢眼的角色,“法国酒鬼”和“美国酒鬼”谁多谁少我没有查清楚,不过“法国烟囱”是35%,而“美国烟囱”则是25%。看来国家之间的文化差异也可以拯救人们的健康呢!

     

同样,气候与生活方式也可以是解释矛盾的一个很好的材料。首先法国是温带海洋性气候,好气候就会有好天气,因此做户外运动的人就会增加,一个大学研究机构表明,法国男性比北爱尔兰男性要更activity~

       

总之解释Frech Paradox 有很多方面,要我归结一下其实就是全世界人民开发大脑,想一想为啥法国人干吃不胖。以上的是大学教授啊,科学家啊,生理学家什么的解释的,你有没有什么更好的理由解释呢?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017