注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兵心飞翔

 
 
 

日志

 
 

品酒小辞典  

2009-07-29 16:09:59|  分类: 葡萄酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

刚开始喝葡萄酒的人,常常会困扰于不知道如何去形容自己所闻到、喝到的感觉。还有看一些国内外的葡萄酒专家的酒评,甚至是葡萄酒背标的说明,也常会“有看没有懂”的情况:什么叫做 “body”?什么叫做 “dry”?什么感觉叫做“平衡”?因此我将一些品酒时常见的字汇整理如下,希望能对葡萄酒爱好者有所帮助。

Acid/acidity 酸味或酸度。是组成酒体结构的要素之一。

Aftertaste/finish/length 余味,指酒吞下喉咙后,口中的余香。

Alcohol 酒精。也是组成酒体结构的要素。

Aroma 一般指来自葡萄、年轻的酒所有的新鲜果香。有时与Bouquet是同义词。

Astrictive 收敛的、涩的。这是单宁造成的口感。

Balance 均衡度。酒中的酸度、甜度、酒精度和单宁之间的关系,如果是和谐的话,可称为balanced,或well- balanced。

Big 骨架宏大的。形容酒酒精感重、酒质浓郁。

Body 酒体;酒在口中的质量、浓稠度等感觉。浓郁的酒称为full-bodied,清淡的酒称为light-bodied。

Bouquet 一般指酒在木桶中或瓶中熟成所形成的芳香。

Brilliant 清澈,不混浊。

Buttery 奶油味。这种香气和口感,常出现在经橡木桶储存的Chardonnay白酒。

Cassis(or Blackcurrant) 黑醋栗。这种味道常出现于Cabernet Sauvignon品种酿的酒。

Cedarwood 西洋杉。常出现于Bordeaux型红酒的香气。

Chewy 形容酒质厚重的酒的浓郁黏稠。

Cinnamon 肉桂味,在成熟的红酒中比较常有。

Complex 复杂。形容香气和口味丰富多样、有层次。

Corked 木塞味。因软木塞变质所造成,类似发霉木塞或潮湿纸板的气味。

Crisp 鲜明的;活泼的。一般是形容新鲜、有良好酸度的白酒。

Deep/depth 深度。表现于酒的香气和口感上,是否有好的复杂度和层次。

Delicate 细致的。形容较清淡的酒,风味良好且均衡,特别是白酒。

Dry 不甜,也有人直译为「干」或「干」。请不要和「涩」混为一谈;另外有很多人直接把日文用法的「辛口」翻译为「辣口」,这些半调子的翻译者误导了读者,害人不浅!(法文︰sec;德文︰trocken;意大利文:secco;日文:辛口)

Earthy 土味(这不一定是不好的味道)。类似土壤的气味,可能是来自原产葡萄园土壤的特殊味道。

Elegant/elegance 高雅。形容均衡、有特色的好酒。

Extract 酒质。由酒精、糖分、酸度等组成。参见Body。

Fat 肥美的。指浓郁而圆柔的酒,一般是甘油含量高的。反义词为"Hollow"。

Finesse 精美、精致,形容酒的高质量。

Firm 生硬的;形容还有高度未成熟软化的单宁的酒,尤其指年轻的酒。

Flat 平淡。乏味,缺少酸度。

Fleshy 有肉的,指酒质浓郁、酒精度高而使酸度、涩度不明显的酒。

Flinty 燧石味。有时会出现于不甜白酒。

Floral/Flowery 花香。带有类似鲜花的香味。

Fresh 新鲜的,多用于形容年轻的酒,且酸度较高者。

Fruit/fruity 富果味的、有果香的。红酒通常有浆果香(如黑醋栗、草莓、樱桃、覆盆子);白酒则可能会有苹果、桃子、柑橘或热带水果的味道。

Generous 丰富的;用来形容香味饱满多样。

Hard 形容有很显著的涩度、酸度的年轻的红酒。

Hollow 空洞的。形容缺乏深度和质感的酒。

Liquorice 甘草味,一般出现于经橡木桶储存的红酒。

Lively 生动活泼的。是指新鲜年轻的酒带有良好平衡的酸度;但也可以形容仍有新鲜口感的较老的酒。

Meaty 结实的。形容丰富、浓郁成熟的酒,一般其酒质厚重而饱满。

Mouth-filling 形容酒的味道浓厚饱满,一入口就充满了整个口腔。

Nose 气味,指酒的综合香味。

Oak/oaky 橡木桶味;如烧烤、香草般的风味。参见woody。

Peak 酒的颠峰期。指这酒已经适合开来喝,有时亦称适饮期。

Peppery (黑)胡椒味,常出现于年轻的红酒。

Petrol 汽油味(这不是一个不好的味道),时常出现于Riesling品种酿的酒。

Racy 有独特风味的。形容酒质量的卓越,质优而新鲜的口感。

Residual sugar 剩余糖分。酒发酵完成后,仍留在酒中的糖分。

Rich 丰富的。形容有很好的酒质、香气、味道。

Ripe 成熟的。1.指这款酒是用极成熟的葡萄酿制的;2.指这款酒已达到其适饮期。

Robust 强壮的、强烈的。指丰富饱满而且酒精度高的酒。

Round 圆润的,形容柔顺易入口的酒。

Sharp 尖锐的。形容过酸的酒,通常是因为葡萄不够成熟。

Smoky 烟熏味。来自使用烧烤过的橡木桶。在红酒中,有时会展现为可可、巧克力、咖啡等香气。

Smooth 平顺的。形容柔软圆润,而不会有其它突兀的味道的酒。

Soft 柔软的;形容成熟的红酒,其单宁和酸度都已软化。也可能指年轻的酒缺乏骨架。

Spicy 香料味。这一类的香气大都来自经橡木桶的培养所赋予;如香草、肉桂、胡椒、甘草等香味。

Subtle 精妙细致的。形容优良而纤细的酒,其香气、味道不是一下子就涌现出来的,需要慢慢细细去体会它。

Supple 柔顺;形容酒质均衡,且酸度、涩度不高的酒。

Sweet 甜味。除了酒中残留的糖分外,酒精和甘油也会使人有甘甜的感觉。是组成酒体结构的要素。

Tannic/tannin 单宁含量高的,亦可说是涩味重的。单宁是组成红酒酒体结构的要素之一。

Tart 酸度过高。

Thick 浓厚的。酒质、酒体较饱满的。

Thin 稀薄的。一般指缺乏味道和酒体的酒;通常是采用了不成熟的葡萄来酿酒所致。

Toasty 烤面包味。经常出现在经橡木桶陈年的白酒中。

Tobacco 烟草味,一般出现于经橡木桶储存的红酒。

Tropic fruit 热带水果味,如芒果、菠萝、荔枝等。通常会出现于浓郁厚实的白酒。

Vanilla 香草味。这是红、白酒经橡木桶熟成后常会有的香气,是很怡人的味道。

Vegetal 类似青草或蔬菜的植物性味道;通常是因为酿酒的葡萄不够成熟所致。

Vert/green 未成熟的。形容酸度高或年轻未达适饮期的酒。

Watery 水水的;缺乏香味,酒精度、酸度低。

Well-structured 结构良好。指单宁含量丰富而且酒质均衡的酒。

Woody 木材味,一般指橡木桶味过重而盖过果味

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017